Wer glaubt etwas zu sein, hat aufgehört etwas zu werden
Daniel AchillesDas reinstoff ist ein mit zwei Michelin Sternen und 18 Punkten im Gault&Millau ausgezeichnetes Restaurant in Berlin-Mitte. Eingebettet in die historischen Edison Höfe, in denen einst die ersten Glühlampen Deutschlands produziert wurden, präsentieren Küchenchef Daniel Achilles und Betriebswirtin Sabine Demel dort ein Gourmet-Restaurant, das es in dieser Form eigentlich nur in Berlin geben kann. Denn das reinstoff ist anders – selbständig und damit außergewöhnlich persönlich, konzentriert und vielfältig, begeisternd und echt.
Interview
- Was charakterisiert Ihrer Meinung nach einen Genießer?
- Er sollte Zeit mitbringen und sich auch schon über das Menü informiert haben. Natürlich auch „open minded“ für unsere Art der Gastronomie sein.
- Mit welcher Persönlichkeit würden Sie gerne mal zusammen essen?
- Gerne mal mit Food-Kritikern. Ich würde gern mal erfahren wie sie „ticken“ und auch essen gehen.
- Die Leibspeise Ihrer Kindheit?
- Sächsische Quarkkeulchen.
- Welche regionale Spezialität haben Sie für sich entdeckt?
- Currywurst.
- Was schmeckt Ihnen partout nicht?
- Kutteln und „extreme“ Innereien.
- Welchen Küchenchef (lebend) bewundern Sie und warum?
- Harald Wohlfahrt.
- Was war Ihre schlimmste Küchenpanne?
- Als Commis in einem Landgasthaus musste ich für ein Weinfest Schnitzel braten. Ich habe mich bei der Salz-Pfeffer-Mischung total vertan. Die Schnitzel waren alle „pfeffrig“. Mein Chef ist zwar ausgerastet, aber es hat den Getränkeumsatz gesteigert.
- Ihre heimliche Leidenschaft ist?
- Ich entdecke immer mehr die gute alte Schallplatte.
- Was bedeutet für Sie Nachhaltigkeit in der Küche?
- Herkunft, Achtung und die komplette Verwertung des Produktes.
- Mit wem würden Sie gerne eine Nacht in der Küche verbringen und was passiert?
- Mit einem Küchenbauer, um mir meine Küche mal optimal zu planen.
- Welcher ist Ihr Lieblingsfisch und wie sollte er zubereitet sein?
- Forelle und Schnäpel – niedrig gegart (lauwarm).
- Mit welchem Luxus belohnen Sie sich?
- Frühstück im Bett.
- Welches Getränk ist Ihr Favorit?
- Deutsche Rieslinge.
- Wie können junge Menschen heute von einer Küchenausbildung überzeugt werden?
- Es geht nur über den eigenen Willen. Man muss den Beruf für sich selbst entdecken. Schulpraktikas sind da ein guter Weg.
- Welchen kulinarischen Trend finden Sie spannend?
- Regionalität und „scharf“ geschnittene Konzepte. Eigenes Profil und Persönlichkeit.
- Restaurantbewertungen (im Internet): Fluch oder Segen?
- Jeder Gast darf und sollte seine eigene Meinung haben.
- Welches Restaurant (weltweit) empfehlen Sie und was erwartet uns dort?
- Martin Berasetegui – mein bester 3-Sterne Mittags-Lunch bei 35 Grad auf der Terrasse.
- Einen Tag als hochrangiger Politiker – welches kulinarische Thema packen Sie an?
- Die gesamte öffentliche Darstellung der Spitzengastronomie zu verbessern.
- Welche vierwöchige kulinarische Reise würden Sie gerne einmal unternehmen?
- Südamerika – Mexiko, Brasilien, Peru.
- Schenken Sie uns bitte eine Ihrer Lebensweisheiten?
- Wer glaubt etwas zu sein, hat aufgehört etwas zu werden.
Dish
Menü
In the kitchen
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