Johann Lafer Johann Lafer

Ein Leben für den guten Geschmack

Johann Lafer
seit 1996
Eröffnung von Johann Lafers Kochschule „Table d’Or“

seit 1994
Umzug des Restaurants „Le Val d’Or“ auf die Stromburg

1988
Übernahme der „Le Val d’Or“ Restaurant GmbH

ab Mai 1983
Küchenchef im Restaurant „Le Val d’Or“ bei Silvia Buchholz

1982-1983
Restaurant und Fabrikation „Gaston Lenôtre“

1981-1982
Restaurant „Aubergine“, Eckart Witzigmann

1980
Hotel Restaurant „Schweizer Stuben“, Jörg und Dieter Müller

1979
Restaurant „Le Canard“, Josef Viehauser, Hamburg

1977-1978
Hotel „Schweizer Hof“, Berlin

1977
Ableistung des Wehrdienstes

1973-1976
Ausbildung zum Koch im Restaurant „Gösser-Bräu“, Graz

Interview

  1. Was charakterisiert in Ihren Augen einen Genießer?Ein Genießer ist für mich ein Mensch, der alle Sinne nutzt um zur wahren Lebensfreude zu gelangen. Das kann bei einem Gourmetmenü genauso geschehen, wie bei einem guten Brot mit einem herrlichen Glas Wein oder einem Naturerlebnis. Wichtig für den Genießer ist immer die Qualität des Genusses und des Augenblicks.
  2. Mit wem würden Sie gern mal ein Menü kochen?Mit Catherine Zeta-Jones ( hinreißend im Film „Ein Rezept zum Verlieben“ )
  3. Mit wem würden Sie am liebsten mal Essen gehen und wo? Mit Michelle Obama & Carla Bruni im Per Se bei Thomas Keller in New York
  4. Welches ist ihr Lieblingsfisch und wie zubereitet?Frisch gefangener Red Snapper im Bananenblatt auf dem Grill zubereitet
  5. Ihr Hauptcharakterzug?Spontanität
  6. Ihr Motto?„Ein Leben für den guten Geschmack“
  7. Ihr Lieblingsgericht?Wiener Schnitzel mit Bratkartoffeln und Salat mit steirischem Kürbiskernöl
  8. Was essen Sie überhaupt nicht?Insekten und Hering
  9. Was wollten sie als Kind partout nicht Essen?Alles mit Rahm
  10. Was haben Sie als Kind am liebsten gegessen?Die typisch österreichischen Mehlspeisen
  11. Welche Rheinland-Pfälzische Persönlichkeit bewundern Sie am meisten?Hildegard von Bingen
  12. Welche Rheinland-Pfälzische Spezialität mögen Sie am liebsten?Hunsrücker Schwenkbraten
  13. Ihr Lieblingsrestaurant in der Region?Franz Keller’s Adlerwirtschaft
  14. Ihr Lieblingsrestaurant außerhalb der Region?Relais Bernard Loiseau, Saulieu
  15. Welchen Küchenchef ( lebend ) bewundern Sie am meisten?Eckart Witzigmann
  16. Der ideale Chef muss wie sein?Kreativ, handwerklich perfekt, teambildend und allen Stürmen gewachsen
  17. Der ideale Sous Chef muss folgende Eigenschaften haben?Dito
  18. Welche Fehler in der Küche entschuldigen Sie am ehesten?Keinen
  19. Ihr größter Fehler?Ungeduld
  20. Welche Eigenschaften schätzen Sie bei Köchinnen am meisten? Fundierte Ausbildung und Ehrgeiz
  21. Ihr Lieblingsurlaubsland oder Region?Malaysia
  22. Welches Land würden Sie gern mal 4 Wochen bereisen und die jeweiligen Spezialitäten, die Küche und die Leute kennen lernen?Indien
  23. Ihr Lieblingsgetränk?Campari Soda
  24. Ihr Lieblingswein?1985 Lynch Bages / Weißweine aus dem Weinland Nahe
  25. Champagner genieße ich am liebsten (wo und wann)?Zu besonderen Anlässen – egal wo
  26. Ihre heimliche Leidenschaft? Helifliegen, Radfahren, Laufen
  27. Ihre Lieblingsbeschäftigung?Kochen
  28. Welches Buch haben Sie als letztes gelesen?Ein handgeschriebenes Kochbuch aus dem Jahr 1835
  29. Wie viele Kochbücher haben Sie?So viele, dass ich aufgehört habe zu zählen
  30. Welches ist Ihr Lieblingsfilm?Ratatouille – da muss jemand lange in einer Profiküche mitgearbeitet haben
  31. Was schätzen Sie an Ihren Freunden am meisten?Aufrichtigkeit und Nachsicht
  32. Nachhaltigkeit in der Küche bedeutet für mich?Frische – Saison-Bewusstsein – Energie-Ersparnisse – Sauberkeit - Kreislauf
  33. Was war Ihre schlimmste Küchenpanne?Zu zuckern statt zu salzen
  34. Mit wem würden Sie gern mal eine Nacht in der Küche verbringen?Mit meinen Kindern
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