Chef de Cuisine „Le Ciel“ im InterContinental Berchtesgaden Resort
09/02-02/05
Küchenchef im Gourmetrestaurant „Seven Seas“ in Hamburg
05/92-09/02
Küchenchef im Hotel Abtei „Prinz Frederik Room“ in Hamburg
06/91-01/92
Küchenchef im Restaurant „Arcadia“ in Frankfurt am Main
02/91-05/91
Industrie- und Handelskammer, Küchenmeisterlehrgang
1990
Chef de Partie im Gourmetrestaurant „Premiere“ im Arabella Grand Hotel, Frankfurt am Main
1988-1989
Commis de Cuisine/Chef de Partie im Gourmetrestaurant „La Truffe“ im Parkhotel, Frankfurt am Main
1987
Chef de Partie, Saucier im Hotel Engel in Todtnauberg
1985-1986
Bundeswehr, Offizierskasino in Köln
1980-1984
Ausbildung zum Koch im „Gasthaus Ochsen“ in Fischerbach anschließend Commis de Cuisine
Interview
Was charakterisiert in Ihren Augen einen Genießer?Einen Menschen der mit Sinnen und Freude allen Gerichten gegenüber offen ist
Mit wem würden Sie gern mal ein Menü kochen?Joachim Wissler und Harald Wohlfahrt
Mit wem würden Sie am liebsten mal Essen gehen und wo?Mit meiner Frau und lieben Freunden in das Restaurant „Aqua“ von Sven Elverfeld
Welches ist ihr Lieblingsfisch und wie zubereitet?Wild gefangener Steinbutt – schonend gebraten
Ihr Hauptcharakterzug?Kritisch mit mir selbst, hinterfragend, ehrlich und gradlinig – mit einer gewissen Spontanität und Flexibilität
Ihr Motto?„Das Produkt ist der Star“
Ihr Lieblingsgericht?Schwarzwälder Schinken hauchdünn auf Schwarzwälder Graubrot
Was essen Sie überhaupt nicht?Extrem exotische Dinge
Was wollten sie als Kind partout nicht Essen?Rosenkohl
Was haben Sie als Kind am liebsten gegessen?Wiener Schnitzel, Pommes und Gemüse
Welche süddeutsche Persönlichkeit bewundern Sie am meisten?Eckard Witzigmann
Welche süddeutsche Spezialität mögen Sie am liebsten?Ein schönes Schäufele mit Kartoffelsalat
Ihr Lieblingsrestaurant in der Region?Waldhauser Bräu in Schönau, Villa Regina und das Beck-Haus am Jenner
Ihr Lieblingsrestaurant außerhalb der Region?Das Restaurant „Barreis“ mit Claus-Peter Lumpp und die Schwarzwaldstube von Harald Wohlfarth
Welchen Küchenchef ( lebend ) bewundern Sie am meisten?Alain Ducasse
Der ideale Chef muss wie sein?Geradeaus, ehrlich, menschlich und er muss klare Vorstellungen und Ziele haben – klare Ansagen machen
Der ideale Sous Chef muss folgende Eigenschaften haben?Er soll mit allen Engagement das vertreten was der Chef verlangt
Welche Fehler in der Küche entschuldigen Sie am ehesten?Keine - aber menschliche Fehler können passieren
Ihr größter Fehler?Oftmals will ich es zu vielen Leuten Recht machen
Welche Eigenschaften schätzen Sie bei Köchinnen am meisten? Filigraner und direkter – es ist außerdem bewundernswert wie sie mit Stress und Druck umgehen
Ihr Lieblingsurlaubsland oder Region?Deutschland
Welches Land würden Sie gern mal 4 Wochen bereisen und die jeweiligen Spezialitäten, die Küche und die Leute kennen lernen?Asien
Ihr Lieblingsgetränk?Auf der Arbeit ist es Ingwertee und nach der Arbeit ein Berchtesgadener Helles
Ihr Lieblingswein?Rotweine aus Baden vom Kaiserstuhl
Champagner genieße ich am liebsten (wo und wann)?Zu besonderen Anlässen und am liebsten mit meiner Frau
Ihre heimliche Leidenschaft?Musik – am liebsten spiele ich Trompete und Gitarre
Ihre Lieblingsbeschäftigung?Berg steigen mit meinem Freund Sepp und Paragliden
Welches Buch haben Sie als letztes gelesen?Hitze von Bill Buford – Abenteuer eines Amateurs als Küchensklave, Sous-Chef, Pastamacher und Metzgerlehrling
Wie viele Kochbücher haben Sie?Ca. 80
Welches ist Ihr Lieblingsfilm?Eigentlich alle Hitchcock Filme
Was schätzen Sie an Ihren Freunden am meisten?Ehrlichkeit
Nachhaltigkeit in der Küche bedeutet für mich?Wir achten sehr darauf regionale Produkte einzukaufen – besonders bei Fischen. Aber auch bei anderen Lebensmitteln wählen wir lokale Lieferanten, um die Umwelt für die nächsten Generationen zu schützen und zu erhalten.
Was war Ihre schlimmste Küchenpanne?In meiner Lehrzeit habe ich in einem alten Ofen einen Braten „geschoben“ – der Ofen hatte zu viel Hitze und das Fett hat sich entzündet. Ich hatte einen „brennenden Braten“ und es gab sogar einen Feuerwehreinsatz...
Mit wem würden Sie gern mal eine Nacht in der Küche verbringen?Mit lieben Freunden
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