Eröffnung Restaurant zur Majestät, Hotel Imperial, Wien
Commis Sommelier
06/83-12/85
Hotel – Restaurant Marienhof, Mayerling
Chef de Rang & Sommelier
10/82-05/83
Bundesheer HKS Baden
06/81-09/82
Hotel – Restaurant Marienhof, Mayerling
Commis de Rang
10/79-05/81
Tourismusfachschule St. Pölten
Interview
Was charakterisiert in Ihren Augen einen Genießer?Die hedonistische Haltung des griechischen Philosophen Epikur, ein Mensch der ALLES Schöne – Zeit seines Lebens – genießen will und kann!
Mit wem würden Sie gern mal ein Menü kochen?Mit meinen besten Freunden
Mit wem würden Sie am liebsten mal Essen gehen und wo?Hatte ich schon – würde ich aber gerne wiederholen. Mit meiner Frau in das Restaurant Masa, NYC
Welches ist ihr Lieblingsfisch und wie zubereitet?Alle heimischen Süßwasserfische – zubereitet nach der besten, dem Fisch dienlichen Methode und je nach Jahreszeit
Ihr Hauptcharakterzug?Positiv und lebensbejahend
Ihr Motto?„Wisse zu wollen und sei frei!“
Ihr Lieblingsgericht?Kaiserschmarrn von meiner Mutter zubereitet
Was essen Sie überhaupt nicht?Fast Food, mindere Qualität und lieblos zubereitete Speisen
Was wollten sie als Kind partout nicht Essen?Tomaten, Butter und Käse
Was haben Sie als Kind am liebsten gegessen?Salzburger-Nockerl
Welche Persönlichkeit aus Österreich bewundern Sie am meisten?Meine Frau Brigitta und weitere 8.348.233 Menschen ( Stand: Juni 2008 )
Welche Spezialität aus Österreich mögen Sie am liebsten?Wild aus dem Wienerwald
Ihr Lieblingsrestaurant in Wien?Steiereck der Familie Reitbauer und 9 weitere
Ihr Lieblingsrestaurant außerhalb von Wien?Amador in Langen bei Frankfurt und 9 weitere
Welchen Küchenchef ( lebend ) bewundern Sie am meisten?Alain Passard – Restaurant L’Arpége, Paris
Der ideale Chef muss wie sein?Ein positiv denkender, ziel-orientierter und freundschaftlich-souveräner Coach
Der ideale Sous Chef muss folgende Eigenschaften haben?Das Können und den Willen, die Vorgaben des Coach perfekt mit dem Team umzusetzen
Welche Fehler in der Küche entschuldigen Sie am ehesten?Menschliche
Ihr größter Fehler?Den vergebe ich mir und schweige
Welche Eigenschaften schätzen Sie bei Köchinnen am meisten? Vielleicht einen sensibleren Geschmack – aber richtige Unterschiede gibt es kaum!
Ihr Lieblingsurlaubsland oder Region?Frankreich und Österreich
Welches Land würden Sie gern mal 4 Wochen bereisen und die jeweiligen Spezialitäten, die Küche und die Leute kennen lernen?Frankreich und Japan
Ihr Lieblingsgetränk?Wasser
Ihr Lieblingswein?Die Weine meiner Thermenwinzer – Weißweine, Rotweine und Süßweine – und alle perfekt!
Champagner genieße ich am liebsten (wo und wann)?Zuhause mit Freunden
Ihre heimliche Leidenschaft?Anderen Menschen eine Freude bereiten
Ihre Lieblingsbeschäftigung?Alles was ich mache, liebe ich – und ich mache absolut nichts, was ich nicht liebe!
Welches Buch haben Sie als letztes gelesen?Die Freiheit des Zen von Zensho W. Kopp
Wie viele Kochbücher haben Sie?Ca. 100
Welches ist Ihr Lieblingsfilm?Der Koch, der Dieb, seine Frau und ihr Liebhaber von Peter Greenaway
Was schätzen Sie an Ihren Freunden am meisten?Vertrautheit, Respekt und Toleranz
Nachhaltigkeit in der Küche bedeutet für mich?Nur frische und gesunde Produkte – viel Gemüse, Kräuter und Obst – weniger Fleisch und Fett. Bevorzugung von lokalen, regionalen und saisonalen Produkten.
Was war Ihre schlimmste Küchenpanne?Das war 1986 – da habe ich Salz statt Zucker in eine Tarte Tatin gegeben – zum Glück ist es bei Freunden passiert, die mir verziehen haben.
Mit wem würden Sie gern mal eine Nacht in der Küche verbringen?Wenn schon, dann nur mit meinen Mitarbeitern, um eine Party zu feiern...
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