Susanne Vössing Susanne Vössing

Augen auf und durch!

Susanne Vössing Warburg - Ausbildung zur Köchin Restaurant Alt Warburg
Paris - Restaurant Pavillon Mon Souris, als Saucier im 3-Sterne-Restaurant Lucas Carton, im Restaurant La Coupole und im Yvand[
Bonn - Küchenchefin im Bonner Restaurant Le Marron. Su Vössing war damals mit 27 Jahren die jüngste Köchin, deren Küche diese Auszeichnung verliehen wurde.
Köln - La Societé und leitete als Küchendirektorin drei Restaurants in Paris.
Köchin in der Sendung Kochduell
Eigenes Restaurant „Vössing“
Jurorin in der TV Sendung Küchenschlacht
Arbeitet derzeit an einem Buch und einer DVD

Interview

  1. Was charakterisiert in Ihren Augen einen Genießer? Wenn man die Zeit genießt und frei ist und offen für den Augenblick.
  2. Mit wem würden Sie gern mal ein Menü kochen? Mit meinem Altmeister und Mentor Philipp Jorand aus Bordeaux.
  3. Mit wem würden Sie am liebsten mal Essen gehen und wo? Mit dem Duckstein Braumeister. Ich habe dieses Jahr für das Premium Bier Duckstein drei Gerichte entwickelt und er müsste mir ganz genau erzählen, wie so ein tolles Bier gebraut wird.
  4. Welches ist ihr Lieblingsfisch und wie zubereitet? Zur Zeit ist es der Tintenfisch und am liebsten gegrillt...das wechselt mit der Jahreszeit.
  5. Ihr Hauptcharakterzug? Disziplin....und eine große Liebe und Leidenschaft zu meinem Beruf.
  6. Ihr Motto? "Augen auf und durch!"
  7. Ihr Lieblingsgericht? Nudeln mit Ketchup und geriebenen Hartkäse, da ich immer gut esse und die meiste Zeit auch koche, habe ich Lust und ein verlangen nach Lieblingsgerichten aus meiner Kindheit. Nudeln wie auch Apfelpfannkuchen standen immer auf Platz 1.
  8. Was essen Sie überhaupt nicht? Grünkohl... Den kann ich schon nicht riechen!
  9. Was wollten sie als Kind partout nicht Essen? Grünkohl.
  10. Was haben Sie als Kind am liebsten gegessen? Nudeln mit Ketschup und Apfelpfannkuchen.
  11. Welche regionale Persönlichkeit bewundern Sie am meisten? Es ist Jean Marie Dumaine Inhaber und Küchenchef vom Restaurant Vieux Sinzig, er ist nicht direkt in der Region aber noch gut erreichbar. Ein ganz großartiger Kollege und ein Spitzenkoch mit großen Herz und Gespür für Natur, Kräuter, Gemüse und viele Köstlichkeiten.
  12. Welche regionale Spezialität mögen Sie am liebsten? Einen richtig guten Rheinischen Sauerbraten.
  13. Ihr Lieblingsrestaurant in der Region? Direkt in der Region leider keins. Etwas weiter entfernt gerne um am liebsten das Vieux Sinzig, oder Le Moissonnier in Köln.
  14. Ihr Lieblingsrestaurant außerhalb der Region? Schwierig...da gibt es einige.
  15. Welchen Küchenchef (lebend) bewundern Sie am meisten? Alain Ducasse.
  16. Der ideale Chef muss wie sein? Kommt immer auf das Land, die Stadt und das Niveau an, kann man nicht einfach mal so beantworten. Er sollte allerdings immer eine große Liebe, einen wachen Geist und Lust auf Rezepte, Lebensmittel und Menschen haben. Sich selbst nicht vergessen und offen und reifend durchs Leben streifen.
  17. Der ideale Sous Chef muss folgende Eigenschaften haben? Verantwortungsbewusst und loyal.
  18. Welche Fehler in der Küche entschuldigen Sie am ehesten? Menschliche, persönliche.
  19. Ihr größter Fehler? Nicht genau hingeschaut zu haben.
  20. Welche Eigenschaften schätzen Sie bei Köchinnen am meisten? Ihr hohes Maß an Disziplin und ihre gute intuitive Art.
  21. Ihr Lieblingsurlaubsland oder Region? Frankreich.
  22. Welches Land würden Sie gern mal 4 Wochen bereisen und die jeweiligen Spezialitäten, die Küche und die Leute kennen lernen? Den Orient, das Morgenland das durch die starken und so unterschiedlichen Gewürze und Parfüms so ganz anderes ist.
  23. Ihr Lieblingsgetränk? Am Tag, am liebsten Wasser...danach gerne ein schönes kaltes Duckstein.
  24. Ihr Lieblingswein? Weißweine, kommt auf das Land, die Jahreszeit und die Tageszeit an. Kann ich nicht so pauschal sagen, wenn für Deutschland, dann einen Riesling. Das können nur die Deutschen,bei den Rieslingen sind sie für mich die besten.
  25. Champagner genieße ich am liebsten (wo und wann)? Kalt, frisch und mit Freunden.
  26. Ihre heimliche Leidenschaft? Zum Gärtnern, aber nicht weiter sagen.
  27. Ihre Lieblingsbeschäftigung? Kochen, backen, Rezepte schreiben, Kochbücher entwickeln, mich weiter bilden in den Dingen die ich am meisten liebe, kochen.
  28. Welches Buch haben Sie als letztes gelesen? Ein Koch-Lese- Bilder Buch...
  29. Wie viele Kochbücher haben Sie? Nicht mehr so viele, nach 21 Umzügen, der letzte in diesem Jahr vielleicht noch um die 200...
  30. Welches ist Ihr Lieblingsfilm? Da habe ich leider keinen.
  31. Was schätzen Sie an Ihren Freunden am meisten? Vertrauen, Toleranz und Zuverlässigkeit.
  32. Nachhaltigkeit in der Küche bedeutet für mich? Der sorgfältige Umgang mit LEBENSMTTELN, das ausnutzen aller Möglichen und der Respekt und die Verantwortung, alles greift in einander und gut gemeistert bleibt nichts über.
  33. Was war Ihre schlimmste Küchenpanne? Fischsauce in einer Salatvinaigrette.
  34. Mit wem würden Sie gern mal eine Nacht in der Küche verbringen? Komische Frage.... um was zu tun?
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