Tobias Jochim Tobias Jochim

Nutze den Tag

Tobias Jochim
seit Juli 2008
Executive Chef

Küchenchef Restaurant „Mark’s“, Mandarin Oriental Munich

10/04-06/08
Executive Souschef Restaurant „Mark’s“, Mandarin Oriental Munich

04/03-10/04
Souschef im Fährhaus Munkmarsch, Sylt

05/01-03/03
Chef de Partie im Fährhaus Munkmarsch, Sylt

12/00-04/01
Chef de Partie im Arabella Sheraton Hotel Derby, Davos

12/99-11/00
Chef de Partie Restaurant „Im Schiffchen“, Düsseldorf

04/99-10/99
Chef de Partie Tournant im Grand Hotel Europe, Luzern

12/98-03/99
Commis Tournant im Hotel Alpin nova, Schönried-Gstaad

05/98-11/98
Commis de Cuisine im Hotel Rotschuo, Gersau-Schweiz

07/97-04/98
Koch bei der Bundeswehr

01/97-06/97
Commis de Cuisine Restaurant „Schäfer“, Hannover

07/94-01/97
Ausbildung zum Koch

Interview

  1. Was charakterisiert in Ihren Augen einen Genießer?Einen Menschen der sich Zeit nimmt und die einzelnen Produkte wertschätzt
  2. Mit wem würden Sie gern mal ein Menü kochen?Eckart Witzigmann oder Marc Veyrat
  3. Mit wem würden Sie am liebsten mal Essen gehen und wo?Mit Cameron Diaz ins Restaurant Oud Sluis zu Sergio Herman
  4. Welches ist ihr Lieblingsfisch und wie zubereitet?Steinbutt mit Pfifferlingen, weißem Pfirsich und Eisenkrautsauce
  5. Ihr Hauptcharakterzug?Direkt, beharrlich und gründlich
  6. Ihr Motto?Nutze den Tag
  7. Ihr Lieblingsgericht?Original Leipziger Allerlei mit Flusskrebsen
  8. Was essen Sie überhaupt nicht?Lakritze
  9. Was wollten sie als Kind partout nicht Essen?Graupensuppe
  10. Was haben Sie als Kind am liebsten gegessen?Königsberger Klopse von Mama
  11. Welche Münchner Persönlichkeit bewundern Sie am meisten?Uli Hoeneß
  12. Welche Münchner Spezialität mögen Sie am liebsten?Weißwurst
  13. Ihr Lieblingsrestaurant in Münchner / Umland?Riva Bar in Schwabing
  14. Ihr Lieblingsrestaurant außerhalb von München / Umland?Auberge de L’ill der Familie Haeberlin
  15. Welchen Küchenchef ( lebend ) bewundern Sie am meisten?Joel Robuchon und Wolfgang Puck
  16. Der ideale Chef muss wie sein?Menschen-Kenner und die Balance schaffen zwischen fordern und fördern
  17. Der ideale Sous Chef muss folgende Eigenschaften haben?Einerseits loyal, anderseits muss er an meinem Stuhl „sägen“ wollen
  18. Welche Fehler in der Küche entschuldigen Sie am ehesten?Die der Gast nicht bemerkt
  19. Ihr größter Fehler?Ich bin vielleicht nicht egoistisch genug für diese Welt
  20. Welche Eigenschaften schätzen Sie bei Köchinnen am meisten? Dass sie den Antrieb besitzen sich in dem Koch-Job durchzusetzen
  21. Ihr Lieblingsurlaubsland oder Region?Afrika / Namibia
  22. Welches Land würden Sie gern mal 4 Wochen bereisen und die jeweiligen Spezialitäten, die Küche und die Leute kennen lernen?Neuseeland
  23. Ihr Lieblingsgetränk?Weißbier und Cuba Libre
  24. Ihr Lieblingswein?Rot: Chateau Haut Brion, Frankreich Weiß: Mer Soleil / Chardonnay, Californien
  25. Champagner genieße ich am liebsten (wo und wann)?Immer und überall!
  26. Ihre heimliche Leidenschaft?Big Game Fishing und die Jagd
  27. Ihre Lieblingsbeschäftigung?Mountain Bike
  28. Welches Buch haben Sie als letztes gelesen?„Was soll aus dem Jungen nur werden“ von Christian Mayerhofer
  29. Wie viele Kochbücher haben Sie?Ca. 50
  30. Welches ist Ihr Lieblingsfilm?Der Blaumilchkanal von Ephraim Kishon
  31. Was schätzen Sie an Ihren Freunden am meisten?Flexibilität und Geduld
  32. Nachhaltigkeit in der Küche bedeutet für mich?1. Qualität, Qualität, Qualität 2. Gute Ausbildung des Nachwuchses
  33. Was war Ihre schlimmste Küchenpanne?Im Fährhaus auf Sylt ging auf einmal mitten im Abendservice der Strom aus – es gab nur kalte Küche – wir haben an diesem Abend sehr viel Austern verkauft, bei Kerzenlicht...
  34. Mit wem würden Sie gern mal eine Nacht in der Küche verbringen?Nacht in der Küche? – nichts für mich, da ich dort täglich 14 Stunden stehe
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