Thomas Walkensteiner Thomas Walkensteiner

Von nichts kommt nichts!

Thomas Walkensteiner
seit 2003
Executive Chef / Küchendirektor, Hotel Schloss Fuschl „Restaurant Imperial“

1999-2003
Hotel Zürserhof in Zürs am Arlberg

1998-1999
Hotel du Cap, Eden Roc Côte d’Azzur

1997-1998
Hotel Widderstein in Schröcken

1994-1997
Selbständiger Unternehmer – 2 Restaurants

1993-1994
Hotel Inntalerhof in Seefeld, Tirol

1992-1993
Hyatt Regency Osaka, Japan

1990-1992
Hotel The Oriental Bangkok, Thailand

1989-1990
Restaurant „Boris“ ( 3 Hauben ), Rheingau

1988-1989
Restaurant „Aubergine“ ( 4 Hauben), München

1986-1988
Restaurant „Zu den drei Husaren“ ( 3 Hauben ), Wien

1985-1986
Restaurant „Korso“ ( 3 Hauben ), Wien

1984-1985
Wintersaison Hotel-Restaurant Brunnenhof in Lech ( 2 Hauben )

1983-1984
Wehrdienst beim österr. Bundesheer

1980-1983
Kochlehre im Restaurant „Sternen“ in Dornbirn

Interview

  1. Was charakterisiert in Ihren Augen einen Genießer?Er sollte die Freude haben „genießen zu wollen“ und auch einen Einblick in die Materie und Produkte haben „tiefer sehen können“
  2. Mit wem würden Sie gern mal ein Menü kochen?Mit meinem 17 jährigen Sohn
  3. Mit wem würden Sie am liebsten mal Essen gehen und wo? Mit meinen Eltern ins Restaurant „Fat Duck“ zu Heston Blumenthal
  4. Welches ist ihr Lieblingsfisch und wie zubereitet?Saibling – schonend in hochwertigen Olivenöl bei niedrigen Temperaturen gegart
  5. Ihr Hauptcharakterzug?Ehrgeiz
  6. Ihr Motto?Von nichts kommt nichts! Mach alles so, dass du dich täglich selbst im Spiegel betrachten kannst und bleib dir treu
  7. Ihr Lieblingsgericht?Geröstete Kalbsleber von meiner Mutter
  8. Was essen Sie überhaupt nicht?Probieren tue ich alles – „unsaubere“ Produkte vermeide ich
  9. Was wollten sie als Kind partout nicht Essen?Eigentlich habe ich alles gegessen
  10. Was haben Sie als Kind am liebsten gegessen?Wiener Schnitzel
  11. Welche Persönlichkeit aus Österreich bewundern Sie am meisten?Eckart Witzigmann
  12. Welche Spezialität aus Österreich / Salzburg mögen Sie am liebsten?Selchfleischknödel
  13. Ihr Lieblingsrestaurant in Salzburg / Region?Gasthof Drachenwand in St. Lorenz – dort haben wir auch zu Mittag gegessen bei meiner Hochzeit
  14. Ihr Lieblingsrestaurant außerhalb von Salzburg?Residenz Heinz Winkler in Aschau und das Tristan auf Mallorca
  15. Welchen Küchenchef ( lebend ) bewundern Sie am meisten?Joachim Wissler
  16. Der ideale Chef muss wie sein?Kreativ – jedoch stark verwurzelt mit seiner Region sein. Ruhig - er muss eine starke soziale Kompetenz besitzen, aber trotzdem genügend Temperament haben.
  17. Der ideale Sous Chef muss folgende Eigenschaften haben?Er muss im Prinzip die gleichen Eigenschaften haben und immer im Sinne seines Chefes leben und handeln – sollte sich aber mit der „Säge“ am Stuhl des Chefes zurückhalten
  18. Welche Fehler in der Küche entschuldigen Sie am ehesten?Keine
  19. Ihr größter Fehler?Mein Hang und Drang zum Perfektionismus
  20. Welche Eigenschaften schätzen Sie bei Köchinnen am meisten? Sie sind gleichmäßiger und ausbalancierter – sind weniger schwankungsgefährdet
  21. Ihr Lieblingsurlaubsland oder Region?Thailand
  22. Welches Land würden Sie gern mal 4 Wochen bereisen und die jeweiligen Spezialitäten, die Küche und die Leute kennen lernen?Vietnam
  23. Ihr Lieblingsgetränk?Ein schönes kühles Stiegl Bier
  24. Ihr Lieblingswein?Chateau Calon und Weine aus dem Elsass, weil man so toll damit kochen kann
  25. Champagner genieße ich am liebsten (wo und wann)?Mit meiner Frau in Zweisamkeit
  26. Ihre heimliche Leidenschaft? Meine gerade sechs Monate alte Tochter Paula
  27. Ihre Lieblingsbeschäftigung?Gartenarbeit und Kräuter pflanzen
  28. Welches Buch haben Sie als letztes gelesen?Cujo von Stephen King aus dem Jahr 1981
  29. Wie viele Kochbücher haben Sie?Ca. 200
  30. Welches ist Ihr Lieblingsfilm?Der Name der Rose von Umberto Ecco
  31. Was schätzen Sie an Ihren Freunden am meisten?Zuverlässigkeit und Ehrlichkeit
  32. Nachhaltigkeit in der Küche bedeutet für mich?Ehrfurcht und Respekt vor den Produkten
  33. Was war Ihre schlimmste Küchenpanne?Das soll mein Geheimnis bleiben!
  34. Mit wem würden Sie gern mal eine Nacht in der Küche verbringen?Mit all meinen Freunden und Bekannten die mir viel bedeuten – für die ich über das ganze Jahr immer viel zu wenig Zeit habe.
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