Küchenchef und gastronomische Leitung im Hotel „Zur Bleiche“ Resort & Spa, Burg ( Spreewald )
12/91-11/97
Pachtübernahme der Kurhaus-Gastronomie in Schluchsee
04/90-09/91
Chef-Saucier / Sous-Chef im Restaurant Zauberflöte, Alte Oper Frankfurt / 1 Michelin Stern
06/89-03/90
Chef Saucier im Restaurant Orangerie im Hotel Nassauer Hof, Wiesbaden
12/88-05/89
Chef-Saucier / Sous-Chef im Gasthof Hirschen, Interlaken
08/88-11/88
Demi-chef gardemanger im Hotel Gravenbruch Kempinski in Frankfurt
04/87-07/88
Wehrdienst in Wetzlar
02/87-03/87
Demi-chef Saucier in der Frankfurter Stubb, Steigenberger Hotel Frankfurter Hof
07/86-01/87
Commis Saucier im Restaurant francais, Steigenberger Hotel Frankfurter Hof
01/86-06/86
Commis Entremetier im Restaurant francais, Steigenberger Hotel Frankfurter Hof, 1 Michelin Stern
03/85-01/86
Commis Entremetier im Restaurant Schwarzwaldstube, Kurhaus-Gastronomie in Schluchsee
08/82-01/85
Ausbildung als Koch im Hotel Sonnenhof, Taunus
08/81-07/82
Praktikum im Service
Interview
Was charakterisiert in Ihren Augen einen Genießer?Er sollte wissen was er mag und sich auch gerne überraschen lassen
Mit wem würden Sie gern mal ein Menü kochen?Eva Padberg
Mit wem würden Sie am liebsten mal Essen gehen und wo?Mit meinen Chefs, Familie Clausing ins Restaurant „Noma“ nach Kopenhagen
Welches ist ihr Lieblingsfisch und wie zubereitet?Da kann ich mich schwer entscheiden. Die meisten Fische üben einen großen Reiz auf mich aus. Auf alle Fälle mag ich gebratene Fische.
Ihr Hauptcharakterzug?Konstantes „Dranbleiben“
Ihr Motto?Eigene Grenzen erleben, und die Grenzen erweitern
Ihr Lieblingsgericht?Spaghetti in allen Variationen, am liebsten aber mit Garnelen
Was essen Sie überhaupt nicht?Mehlspeisen als Hauptgericht, Fertiggerichte
Was wollten sie als Kind partout nicht Essen?Fleisch
Was haben Sie als Kind am liebsten gegessen?Nudeln, Quarkspeise mit Obst
Welche brandenburgische Persönlichkeit bewundern Sie am meisten?Peter Ettelt, der als musikalischer Tausendsassa und Freund überzeugt hat ( leider viel zu früh im Jahr 2009 gestorben )
Welche brandenburgische Spezialität mögen Sie am liebsten?Frisch gepresstes Burger Leinöl, aus der kleinen handwerklichen Mühle
Ihr Lieblingsrestaurant in Burg / Umgebung?Stadtwächter in Cottbus ( eher Kneipencharakter ) – da kann ich aber mit meiner Mannschaft auch nach Feierabend noch mal hinfahren, weil in Burg schon alles geschlossen hat.
Ihr Lieblingsrestaurant außerhalb von Burg / Umgebung?Restaurant „Arpége“ in Paris
Welchen Küchenchef ( lebend ) bewundern Sie am meisten?Alain Passard
Der ideale Chef muss wie sein?Korrekt, fachwissend, weltoffen und einfühlsam
Der ideale Sous Chef muss folgende Eigenschaften haben?Muss am Herd präsent sein und die Vorgaben des Chefs akzeptieren
Welche Fehler in der Küche entschuldigen Sie am ehesten?Die ersten Fehler von Azubis
Ihr größter Fehler?Großzügigkeit
Welche Eigenschaften schätzen Sie bei Köchinnen am meisten? Kreativität und Gefühl
Ihr Lieblingsurlaubsland oder Region?Die Alpenregionen und die Schweiz
Welches Land würden Sie gern mal 4 Wochen bereisen und die jeweiligen Spezialitäten, die Küche und die Leute kennen lernen?Spanien
Ihr Lieblingsgetränk?Mineralwasser und Hefeweizen
Ihr Lieblingswein?Fass No. 4 von Ott
Champagner genieße ich am liebsten (wo und wann)?Jederzeit wenn die Gelegenheit sich bietet – besonders bei festlichen Anlässen
Ihre heimliche Leidenschaft?Erziehung meines Hundes und Spaziergänge mit ihm
Ihre Lieblingsbeschäftigung?Lesen
Welches Buch haben Sie als letztes gelesen?Schneemann von Jo Nesbo und die Autobiographie von Helmut Schmidt
Wie viele Kochbücher haben Sie?Ca. 800
Welches ist Ihr Lieblingsfilm?Blues Brothers
Was schätzen Sie an Ihren Freunden am meisten?Dass sie genau wissen wenn ich nicht zur Verfügung stehe ( wenn ich Ruhe brauche )
Nachhaltigkeit in der Küche bedeutet für mich?Dass ich den Gästen nachvollziehbare Gerichte anbiete, keine kurzfristigen modischen Themen aufnehmen, der Mehr-Wert für den Gast.
Was war Ihre schlimmste Küchenpanne?In der Alten Oper in Frankfurt am Main bin ich mit 400 Portionen Schweinefilet ( im Hot-Car ) 25 Minuten im Fahrstuhl stecken geblieben. Das Menü konnte nicht weiter serviert werden und mir war höllisch heiß.....
Mit wem würden Sie gern mal eine Nacht in der Küche verbringen?Reinhard Mey, um das Lied anzustimmen „Selig sind die Entrückten…“
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