Holger Bodendorf Holger Bodendorf

Carpe Diem

Holger Bodendorf
seit 2001
Chefkoch und Hoteldirektor Landhaus Stricker
1 Michelin Stern, 18 Punkte Gault Millau

1996 - 2001
Chefkoch im Restaurant „Veneto“ im Hotel Windrose / Sylt
1 Michelin Stern

1992 - 1996
Küchenchef in Tappe’s Restaurant im Hotel Walter’s Hof / Sylt

Lehr- und Wanderjahre
„Landhaus Scherrer“, Hamburg

„Hotel Atlantic“, Hamburg

„Petermann’s Kunststuben“, Zürich

„Da Gianni“, Mannheim

Restaurant „Alte Krone“ in Bempflingen

Ausbildung mit Auszeichnung im Hotel „Yachtclub“ am Timmendorfer Strand

Interview

  1. Was charakterisiert in Ihren Augen einen Genießer?„Leidenschaft“ - Beschäftigt sich mit dem was der Koch kreiert - neues Erwarten, neue Gerichte und interessante Kompositionen
  2. Mit wem würden Sie gern mal ein Menü kochen?Gérard Depardieu
  3. Mit wem würden Sie am liebsten mal Essen gehen und wo?Mit Nicolas Cage ins Fischers Fritz
  4. Welches ist ihr Lieblingsfisch und wie zubereitet?Steinbutt „Grenobler Art“ mit Butter, Kapern, Zitronen und Petersilie – dazu Spinat und geröstete Weißbrotbrösel
  5. Ihr Hauptcharakterzug?Zielstrebigkeit
  6. Ihr Motto?Carpe Diem
  7. Ihr Lieblingsgericht?Klassische Rinderroulade von Mama
  8. Was essen Sie überhaupt nicht?Kaviar und Austern
  9. Was wollten sie als Kind partout nicht Essen?Jegliche Art von Gemüse
  10. Was haben Sie als Kind am liebsten gegessen?Hausgemachte Frikadellen von Mama
  11. Welche Sylter Persönlichkeit bewundern Sie am meisten?Traugott Giesen, ehemaliger Pastor von St. Severin in Keitum
  12. Welche Sylter Spezialität mögen Sie am liebsten?Grünkohl, Ziegenkäse und Lammfleisch
  13. Ihr Lieblingsrestaurant auf Sylt?Walter’s Hof „Tappe’s Restaurant“, Manne Pahl, Weststrandhalle
  14. Ihr Lieblingsrestaurant außerhalb von Sylt?Fischers Fritz in Berlin und das Tetsuya’s in Sydney
  15. Welchen Küchenchef ( lebend ) bewundern Sie am meisten?Christian Lohse
  16. Der ideale Chef muss wie sein?Er muss motivieren können und Vorbild sein
  17. Der ideale Sous Chef muss folgende Eigenschaften haben?Loyalität zum Küchenchef, Kraft das umzusetzen was gefordert wird. Er muss sich tendenziell eher auf der Führungsebene ( Geschäftsleitung ) sehen als bei der Mannschaft.
  18. Welche Fehler in der Küche entschuldigen Sie am ehesten?Alle Fehler werden entschuldigt
  19. Ihr größter Fehler?Ehrgeiz, zum Teil sehr pedantisch
  20. Welche Eigenschaften schätzen Sie bei Köchinnen am meisten?Feine Geschmacksnerven und die Zielstrebigkeit wie sie Vorgaben umsetzen
  21. Ihr Lieblingsurlaubsland oder Region?Mauritius
  22. Welches Land würden Sie gern mal 4 Wochen bereisen und die jeweiligen Spezialitäten, die Küche und die Leute kennen lernen?Neuseeland
  23. Ihr Lieblingsgetränk?Nach dem Mineralwasser gleich der Hendrick’s Gin mit Gurke
  24. Ihr Lieblingswein?Deutsche Rieslinge und rote Bordeaux
  25. Champagner genieße ich am liebsten (wo und wann)?Mit guten Freunden bei mir zu Hause auf der Terrasse
  26. Ihre heimliche Leidenschaft?Meine Harley und auch gern Harleys bauen und verkaufen
  27. Ihre Lieblingsbeschäftigung?Meine Familie und der Golfsport
  28. Welches Buch haben Sie als letztes gelesen?Das Buch des Wandels von Matthias Horx
  29. Wie viele Kochbücher haben Sie?Ca. 350
  30. Welches ist Ihr Lieblingsfilm?Der Pate
  31. Was schätzen Sie an Ihren Freunden am meisten?Dass sie alle Verständnis für meine wenige Zeit haben
  32. Nachhaltigkeit in der Küche bedeutet für mich?Beste Qualität ohne Kompromisse unter biologischen Aspekten
  33. Was war Ihre schlimmste Küchenpanne?Als ich mit 17 in der Lehre das erste und letzte Mal Zucker und Salz verwechselt habe...
  34. Mit wem würden Sie gern mal eine Nacht in der Küche verbringen?Mit meinem Freund Dirk Niepoort „weil es wirklich lustig ist...“
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