Matthias Buchholz Matthias Buchholz

Jeden einzelnen Tag schätzen

Matthias Buchholz
seit 01/1999
Küchenchef im Restaurant „first floor“
( 1 Michelin Stern, 17 Punkte Gault Millau )

seit 10/1996
Restaurant „first floor“, Hotel Palace Berlin

1994
Restaurant im Logenhaus / Berlin

1992
Restaurant Schießhaus / Gelnhausen

1991
Andresen´s Gasthof / Bargum / 1 Stern

1989
Weinhaus Brückenkeller ( Hans Haas ), Frankfurt, 1 Stern

1988
Schu´s Restaurant, Hannover, 1 Stern

1986
Frühsammer´s Restaurant an der Rehwiese, Berlin, 1 Stern

1983
Ausbildung zum Koch

Interview

  1. Was charakterisiert in Ihren Augen einen Genießer?Zeit
  2. Mit wem würden Sie gern mal ein Menü kochen?Boris Becker
  3. Mit wem würden Sie am liebsten mal Essen gehen und wo?Mit meiner Frau zu Jean-Georges Klein in das L’Arnsbourg Hotel K
  4. Welches ist ihr Lieblingsfisch und wie zubereitet?Jakobsmuschel gebraten / asiatisch zubereitet.
  5. Ihr Hauptcharakterzug?Direkt
  6. Ihr Motto?Jeden einzelnen Tag schätzen
  7. Ihr Lieblingsgericht?Rinderroulade, Linseneintopf
  8. Was essen Sie überhaupt nicht?Eingelegte Heringe, Rollmöpse
  9. Was wollten sie als Kind partout nicht Essen?Frischen Fisch, frische Tomaten, Käse
  10. Was haben Sie als Kind am liebsten gegessen?Gulasch, Nudeln in allen Variationen, Schokoladenpudding
  11. Welche Berliner Persönlichkeit bewundern Sie am meisten?Willy Brandt
  12. Welche Berliner Spezialität mögen Sie am liebsten?Currywurst
  13. Ihr Lieblingsrestaurant in Berlin?Restaurant Lochner
  14. Ihr Lieblingsrestaurant außerhalb von Berlin?Wonnemeyer am Strand / Sylt
  15. Welchen Küchenchef ( lebend ) bewundern Sie am meisten?Eckart Witzigmann
  16. Der ideale Chef muss wie sein?Nicht da!
  17. Der ideale Sous Chef muss folgende Eigenschaften haben?Da sein!
  18. Welche Fehler in der Küche entschuldigen Sie am ehesten?Menschliche – wenn was daneben geht
  19. Ihr größter Fehler?Gerechtigkeitswahn, spontane Emotionalität
  20. Welche Eigenschaften schätzen Sie bei Köchinnen am meisten?Ruhe, anderer Küchenton, sorgen für ein ausgeglichenes Küchenklima
  21. Ihr Lieblingsurlaubsland oder Region?Nordsee / Schottland
  22. Welches Land würden Sie gern mal 4 Wochen bereisen und die jeweiligen Spezialitäten, die Küche und die Leute kennen lernen?Spanien
  23. Ihr Lieblingsgetränk?Bier
  24. Ihr Lieblingswein?Spätburgunder von Becker
  25. Champagner geniesse ich am liebsten (wo und wann)?Wenn er da ist – muss der Stimmung angepasst sein
  26. Ihre heimliche Leidenschaft?Kochbücher
  27. Ihre Lieblingsbeschäftigung?Meine Familie
  28. Welches Buch haben Sie als letztes gelesen?„Maria, ihm schmeckts nicht“ von Jan Weiler
  29. Wie viele Kochbücher haben Sie?Ca. 1.200
  30. Welches ist Ihr Lieblingsfilm?Harry & Sally
  31. Was schätzen Sie an Ihren Freunden am meisten?Dass zu jeder Tages- und Nachtzeit jemand für ein da ist wenn man anruft
  32. Nachhaltigkeit in der Küche bedeutet für mich?Saisonale Produkte, Bezug zu regionalen Erzeugern und Produzenten „Poldinger Lamm“
  33. Was war Ihre schlimmste Küchenpanne?Hatte ein kaltes Buffet im Auto – jemand ist mir an einer roten Ampel hinten drauf gefahren, und ich musste alles noch mal neu machen. Bei der Zubereitung einer Backpflaumenterrine habe ich vergessen die Kerne aus den Pflaumen zu entfernen. Beim Schneiden war das „Dilemma“ groß.
  34. Mit wem würden Sie gern mal eine Nacht in der Küche verbringen?Horst Schlämmer
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